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효능2

땅콩 효능과 부작용

sonbe 2024. 5. 17. 12:37

땅콩(Peanut)이란 땅에서 나는 열매를 맺는 콩과에 속하는 한해살이 풀로써 남미대륙이 원산지로써 중국을 거쳐 18세기 말엽 우리나라에 들어왔다고 합니다. 

땅콩은 척박한 땅에서도 잘 자라고 땅을 기름지게 하는 능력으로 커피 대용, 윤활유로도 사용됩니다. 또한  지력이 약해지면 땅콩을 심어 지력을 상승시켜 옥수수를 재배하여 식량문제를 해결한 식품이기도 합니다.

땅콩의 효능과 부작용

땅콩이 함유하고 있는 단백질, 섬유질, 비타민b, 비타민c, 비타민c 등 미네랄 성분으로  고소한 맛으로 술안주나 간식거리, 반찬, 제과, 제빵, 아이스크림의 재료 등 다양하게 이용되고 있습니다.

볶음땅콩, 생땅콩

[땅콩 효능]

1. 노화 예방

땅콩을 껍질채 삶게 되면 껍질의 성분이 땅콩에 흡수되어 피토케미컬의 경우 4배 이상 늘어나게 되어 더 나은 항산화 효과를 기대할 수 있습니다.

비타민E, 피토케미컬 성분은 항산화 작용을 통하여 활성산소를 제거함으로써 노화를 예방하는 효과 등을 기대할 수 있습니다.

 

2. 치매예방

레시틴 성분은 신경신호를 전달하는데 필요한 성분으로 기억력 증진과 뇌 건강에 도움이 됩니다. 땅콩의 레시틴, 콜린 성분은 기억력과 관련이 있는 아세틸콜린을 증가시켜 주고 또 아세틸콜린 수용체를 활성화함으로써 도움이 됩니다.

땅콩의 효능

3. 당뇨 예방

땅콩의 불포화지방과 땅콩의 속껍질에 포함된 플라보노이드 성분은 콜레스테롤을 낮추어 혈당이 오르는 것을 막고 또 비만, 지방간 등의 대사증후군을 개선하여 줌으로 식이관리를 철저히 해야 하는 당뇨병 환자들의 간식이 됩니다.

 

4. 임산부와

엽산 성분은 세포의 분열과 형성에 직접 작용하여 , 아미노산과 핵산을 합성하는 필수적인 영양소로 태아의 뇌 발달을 돕고 신경관 결손을 막아주며 습관성 유산, 다운증후군, 저체중아를 예방하는데 도움이 됩니다.

땅콩의 효능

5. 근육합성

땅콩은 콩으로써 식물성 단백질을 포함하고 있어 포만감을 오랫동안 지속할 수 있습니다. 근력운동을 통하여 건강을 관리하시는 분들에게는 좋은 식품이 됩니다.

 

[땅콩 부작용]

1. 알레르기

땅콩에 노출되면 어지럼증과 피부 발진, 복부 경련, 설사, 발작적 기침, 호흡 곤란을 호소하는 알레르기로도 유명합니다.

 굉장히 위험하기도 하여 알레르기의 위험성을 설명할 때 빠지지 않고 등장합니다. 

2. 소화장애

지방질이 많아 소화력이 약한 분들은 과다복용 시 설사 등이 발생할 수 있습니다.

땅콩의 부작용

3. 갑상선

땅콩의 붉은 껍질에 포함된 아라키도시드 성분은 갑상선염 등 갑상선 질환을 가지신 분들은 껍질을 제거하시고 먹어야 합니다.

 

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