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땅콩(Peanut)이란 땅에서 나는 열매를 맺는 콩과에 속하는 한해살이 풀로써 남미대륙이 원산지로써 중국을 거쳐 18세기 말엽 우리나라에 들어왔다고 합니다.
땅콩은 척박한 땅에서도 잘 자라고 땅을 기름지게 하는 능력으로 커피 대용, 윤활유로도 사용됩니다. 또한 지력이 약해지면 땅콩을 심어 지력을 상승시켜 옥수수를 재배하여 식량문제를 해결한 식품이기도 합니다.
땅콩이 함유하고 있는 단백질, 섬유질, 비타민b, 비타민c, 비타민c 등 미네랄 성분으로 고소한 맛으로 술안주나 간식거리, 반찬, 제과, 제빵, 아이스크림의 재료 등 다양하게 이용되고 있습니다.
[땅콩 효능]
1. 노화 예방
땅콩을 껍질채 삶게 되면 껍질의 성분이 땅콩에 흡수되어 피토케미컬의 경우 4배 이상 늘어나게 되어 더 나은 항산화 효과를 기대할 수 있습니다.
비타민E, 피토케미컬 성분은 항산화 작용을 통하여 활성산소를 제거함으로써 노화를 예방하는 효과 등을 기대할 수 있습니다.
2. 치매예방
레시틴 성분은 신경신호를 전달하는데 필요한 성분으로 기억력 증진과 뇌 건강에 도움이 됩니다. 땅콩의 레시틴, 콜린 성분은 기억력과 관련이 있는 아세틸콜린을 증가시켜 주고 또 아세틸콜린 수용체를 활성화함으로써 도움이 됩니다.
3. 당뇨 예방
땅콩의 불포화지방과 땅콩의 속껍질에 포함된 플라보노이드 성분은 콜레스테롤을 낮추어 혈당이 오르는 것을 막고 또 비만, 지방간 등의 대사증후군을 개선하여 줌으로 식이관리를 철저히 해야 하는 당뇨병 환자들의 간식이 됩니다.
4. 임산부와
엽산 성분은 세포의 분열과 형성에 직접 작용하여 , 아미노산과 핵산을 합성하는 필수적인 영양소로 태아의 뇌 발달을 돕고 신경관 결손을 막아주며 습관성 유산, 다운증후군, 저체중아를 예방하는데 도움이 됩니다.
5. 근육합성
땅콩은 콩으로써 식물성 단백질을 포함하고 있어 포만감을 오랫동안 지속할 수 있습니다. 근력운동을 통하여 건강을 관리하시는 분들에게는 좋은 식품이 됩니다.
[땅콩 부작용]
1. 알레르기
땅콩에 노출되면 어지럼증과 피부 발진, 복부 경련, 설사, 발작적 기침, 호흡 곤란을 호소하는 알레르기로도 유명합니다.
굉장히 위험하기도 하여 알레르기의 위험성을 설명할 때 빠지지 않고 등장합니다.
2. 소화장애
지방질이 많아 소화력이 약한 분들은 과다복용 시 설사 등이 발생할 수 있습니다.
3. 갑상선
땅콩의 붉은 껍질에 포함된 아라키도시드 성분은 갑상선염 등 갑상선 질환을 가지신 분들은 껍질을 제거하시고 먹어야 합니다.
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